Мотивировать человека находящегося в зависимости – это первоочередная задача, которая стоит перед его родными и близкими, а также перед нашими специалистами.

Мотивация – вот один из основных залогов успеха!

В качестве мотивов должны выступать физические или душевные потребности и интересы, влечения и эмоции, установки и идеалы.

Для того, чтобы правильно определить мотивационные инструменты специалисту (психологу) необходимо пообщаться с родственниками и с самим зависимым с целью диагностики ситуации.

Подходов и путей донесения мотивационного посыла большое количество:

  • это и жесткие варианты воздействия, но они работают лишь в единичных случаях – это мотивация, через органы МВД и прочие подобные структуры;
  • это и доведение до зависимого четкого понимания, что близкие, дошедшие до предела своего терпения, готовы на то, чтобы поставить перед ним жесткие ультиматумы – близкие потребителя наркотиков могут предложить зависимому родственнику альтернативу (ультиматум), состоящую в следующем:
  • либо поддержка семьи, при условии, что потребитель наркотиков обращается за помощью к специалистам;
  • либо лишение финансовой и иной поддержки потребителя наркотиков, прекращение решения его проблем, связанных с употреблением наркотиков (погашение задолженности по кредитам, раздача долгов знакомым и тому подобное).
  • это и эффект ожидания, который достигается путем объяснения зависимому механизмов и инструментов будущего процесса реабилитации – вовлечение человека в будущий процесс, подключение механизма заинтересованности и партнерства! И это один из лучших инструментов!

Важно понять одно, что действовать необходимо быстро и без отсрочек.

Если близкими принято решение пригласить специалиста-психолога для общения с зависимым, то необходимо понимание, что обратной дороги нет – мотиватор будет предпринимать все возможные инструменты с единственной целью – убедить человека пройти курс реабилитации!

Если в такой момент проявить сомнения или слабину, через душевную жалость и дать «еще один шанс» (о котором, обязательно, будет просить ваш зависимый родной человек), то при следующей встрече мотиватору будет уже на порядок сложнее убедить человека принять правильное решение! Да и будет ли еще этот шанс…

Эффектом неожиданности нужно пользоваться без каких-либо сомнений или призрачных ожиданий.