Методы лечения наркомании и алкоголизма

Зависимость — заболевание сложное. Единого, одинаково эффективного для всех средства лечения наркомании или алкоголизма не существует. Но в наше время есть множество методов, доказавших свою результативность. Благодаря этим методикам, тысячи людей смогли начать новую жизнь. Важно понимать, что у каждого из нижеперечисленных методов есть свои плюсы и минусы. Подобрать оптимальную программу выздоровления, максимально учитывающую индивидуальные особенности зависимого человека, может только специалист.

Программы по лечению наркомании и алкоголизма

Лечение любой зависимости начинается с подбора соответствующей программы. Добиться хороших результатов можно только при индивидуальном подходе к проблеме, тесном взаимодействии с психологом и родственниками больного. Стоит так же учитывать, что в основе индивидуальной программы оздоровления  всегда лежит какая-либо зарекомендовавшая себя методика. Сейчас в нашей стране есть множество реабилитационных центров с различными программами оздоровления. При выборе центра особое внимание следует обратить на то, какие методы включены в программу реабилитации.

Ниже приведен список программ, которые доказали свою эффективность как в нашей стране, так и во всем мире.

  • 12 шагов анонимных наркоманов/алкоголиков

Эта программа отлично зарекомендовала себя в нашей стране. Тысячи человек смогли отказаться от активного употребления благодаря этой программе. Множество специалистов сходятся во мнении, что эта программа – самое эффективное средство для лечения зависимостей.

  • ТС или Терапевтическое Сообщество

Программа самопомощи, нацеленная на безмедикаментозный отказ от употребления психоактивных веществ. Это особым образом сконструированное сообщество людей, объединенных одной проблемой (зависимостью). В рамках терапевтического сообщества действуют определенные правила. Основные задачи ТС: преодоление тяги к наркотику или алкоголю; формирование ответственного поведения, изменение модели жизни, восстановление общепринятых ценностей. Все это достигается за счет работы группы (коллектива) при незначительном вмешательстве персонала.

  • Гештальт-терапия

Практико-ориентированный подход и метод оказания психологической помощи зависимым людям. Популярное в психотерапии направление, в основе которого лежит осознание человеком своих потребностей и мотивов. Гештальт-терапия была приспособлена под нужды борьбы с зависимостями Артуром Домбровским. Разработанная им методика учит самостоятельно анализировать свои чувства и эмоции. Делает поведение человека более осознанным и ответственным.

  • Индивидуальная консультации

Помимо групповых методов лечения, важна индивидуальная работа с психологом. Человеку, столкнувшемуся с проблемой зависимости, многие вещи проще обсуждать с глазу на глаз, с одним конкретным человеком в доверительной атмосфере. В процессе консультации наркоман или алкоголик лучше узнает себя и мотивы своих поступков. Вместе с психологом зависимый человек учится выходить из кризисных ситуаций и конструктивно решать жизненные проблемы. В рамках индивидуальной консультации психолог максимально учитывает личностные особенности зависимого, что позволяет лучше понять его и гарантирует высокую эффективность оказываемой помощи.

  • Наставничество

Отношения, в которых более опытный человек помогает менее сведущему усвоить какие-либо знания, умения, навыки. Система наставничества с давних пор используется людьми для передачи опыта. В процессе реабилитации за новичком закрепляется более опытный человек со схожей проблемой. В рамках их взаимодействия происходит личностный рост. Наставничество – это двусторонний обмен опытом, одинаково полезный как наставнику, так и подопечному.

  • Духовные практики

Чтобы не допустить возврата к употреблению психоактивных веществ, зависимому человеку важно постоянно самосовершенствоваться. Как в физическом плане, так и в духовном. Здесь, как нельзя лучше, подходят различные духовные практики: йога, медитация, цигун. Все эти практики учат контролировать тело и разум. Помогают улучшить эмоциональное состояние человека. Освобождают от негативных переживаний, заряжают энергией.

Наибольшую эффективность эти методики имеют при комплексном использовании в рамках четко-продуманного реабилитационного процесса.

Подробности по телефону:

8 800 600-25-80 (звонок по России бесплатный)

или +7-917-738-89-08