Алкоголь и наркотики

Одним из опасных и губительных явлений среди молодёжи и людей зрелого возраста ныне стало употребление алкоголя и наркотиков. Рассмотрим эту проблему по подробнее.

Вред алкоголя для разума и здоровья:

У выпившего алкоголь сначала появляется ощущение лёгкости, воспринимаемое как хорошее настроение, а затем начинается головная боль, потемнение в глазах, потеря самоконтроля, затруднение движений, потеря равновесия.

Концентрация на отдельных чертах характера (вспыльчивость, раздражительность, подозрительность, обидчивость).

Утомление, рассеянность, бессонница, ускорение, а потом и замедление сердцебиения.

Понижается иммунитет; употребляющий алкоголь больше других подвержен туберкулёзу. От спиртного страдают все органы человека, включая мозг, мышцы, сосуды, печень, почки.

Вред для семьи и общества:

  1. Больной оказывается в полной психической и физической зависимости от алкоголя. Пьянство приобретает патологический характер. Развивается социальная и психическая деградация личности. У алкоголиков, как правило, пропадает чувство привязанности и любви к семье, детям, Родине, стирается ощущение значимости веры, религии. Они теряют профессиональные навыки, утрачивают способность к трезвой ориентации, оценке своего положения в окружающей их обстановке, становятся лживыми и грубыми.
  2. Наравне с потреблением алкоголя возрастают проституция и, как следствие, венерические заболевания.
  3. 40 % дорожно-транспортных происшествий происходят по причине, вызванной потреблением алкоголя.

Отношение Шариата к алкоголю

Употребление любых алкогольных напитков в Исламе категорически запрещено (то есть является харамом).

Об этом запрете говорит Всевышний в Коране (смысл):

«О Вы, которые уверовали! Вино, майсир (азартные игры), жертвоприношение установленным камням и гадание на стрелах – мерзость из деяний сатаны. Сторонитесь же этого, – может быть, вы окажетесь счастливыми! Сатана желает посеять среди вас вражду и ненависть вином и майсиром и отклонить вас от поминания Аллаха и от молитвы. Удержитесь ли вы?» (Сура «аль-Маида», аят 90–91).

Некоторые невежды говорят, что в Коране не написано о запрете спиртного и что в данном аяте нет доказательств того, что всё спиртное – запретно.

Отвечая таковым однозначно, обращаем их внимание на очевидные факты.

Приведённый выше аят полностью запрещает все одурманивающие зелья и азартные игры, кроме того, он содержит шесть доводов запрета спиртного:

  1. Аллах сравнил вино с запретными в Исламе играми и идолопоклонничеством.
  2. Аллах сказал, что вино – это мерзость.
  3. Аллах также сказал, что пить вино – деяние сатаны.
  4. Не зря употреблено повелительное наклонение глагола «Сторонитесь».
  5. Сказано, что вино зарождает среди мусульман вражду и ненависть.
  6. Оно отклоняет мусульман от поминания Аллаха и от молитвы.

Также Посланник Аллаха (мир ему и благословление) запретил употребление вина и всего спиртного. Он (мир ему и благословление) сказал: «Аллах проклинает и вино, и того, кто его пьёт, и того, кто его производит и продаёт» (Приводится у Абу Давуда). Также Уму Саламат передаёт, что Посланник Аллаха (мир ему и благословление) запретил всё опьяняющее (приводится у имама Ахмада).

Кстати, надо здесь отметить ещё одно обстоятельство. Отдельные люди позволяют себе употреблять спиртное (спирт, вино и т.д.) под предлогом лечения, т. е. в качестве лекарства. По поводу их заблуждений есть слова самого Пророка (мир ему и благословление). Однажды к Посланнику (мир ему и благословление) пришёл некий человек и попросил разрешить ему пить вино. Пророк (мир ему и благословление) запретил ему делать это. Тогда тот сказал: «Я употребляю его в целях лечения». Пророк (мир ему и благословление) ответил: «Оно – не лекарство, оно – яд». Потом Посланник Аллаха (мир ему и благословление) добавил: «Поистине        Всевышний не сделал для вас лечение в запретном» (Приводится у имама Муслима и имама Ахмада).

Комплексная программа реабилитации

Мусульманский центр «Шифа» осуществляет системный подход к лечению.

Программа реабилитации состоит из 4-х обязательных этапов:

  • детоксикация
  • реабилитация
  • ресоциализация
  • амбулаторный период

Каждый из этих этапов по-своему важен. Пропустить или опустить ни один из них нельзя. В то же время проходить только один этап (например только детокс) нецелесообразно. Реабилитация даст положительный результат только в том случае, если будут пройдены все этапы программы. Деятельность Центра «Шифа» нацелена на полное духовное исцеление при комплексной программе.

Этапы программы реабилитации

Первый этап программыподготовительный.

С больным ведутся беседы, разъяснения, мотивируют начать лечение. В среднем этот период занимает 2 недели. Затем больной приходит в центр, где его в течение недели медикаментозными средствами избавляют от токсических веществ в организме.

Затем наступает второй этап – реабилитационный. Пациента знакомят с центром и правилами пребывания. Доброжелательное отношение персонала помогает больному максимально быстро адаптироваться к новым условиям. В любой момент он может попросить помощь, и эту помощь ему окажут. На втором этапе специалисты центра определяют личностные, которые довели больного до такого состояния. Реабилитационный период занимает 6 месяцев и более.

Реабилитация плавно переходит в ресоциализацию. Это третий этап комплексной программы. Человек заново учится жить в обществе. Контакты с окружающими могут стать сильным стрессом для пациентов, поэтому для начала они живут в квартирах предоставляемых центром. Пациентам предлагают освоить новую профессию, обучиться ремеслу.

Завершающий этап программы реабилитации предложат поддержку и помощь пациенту в его самостоятельной жизни. При необходимости человек получит содействие в:

  •  в устройстве на работу;
  •  получении образования;
  •  оформлении документов;
  •  решении жилищных и других вопросов.

Подробнее о методах лечения реабилитации основывается на одних и тех же методах, эффективность которых проверена мировой практикой. Специалисты центра работают над восстановлением личности в 4-х аспектах: физическом, социальном, психологическом и духовном.

Для пациентов организуются различные тренинги, занятия по арт-терапии, кинезиотерапии, гештальт-терапии. С ними работает профессиональный психолог. Занятия проводятся индивидуально и в группах. Центр «Шифа» имеет духовно оздоровительное религиозное направление, поэтому больные здесь могут посещать уроки по изучению Корана и других священных писаний, ходить в мечеть, совершать намаз. Они также могут общаться с муфтиями и духовными наставниками.

Программа реабилитации включает в себя всемирную практику, которая направлена на полное избавление от зависимости.

У пациентов прошедших весь курс лечения, риск срыва и возврата к прежнему состоянию становится минимальным.

Одной из главных особенностей нашего центра  является лечение при помощи мусульманской религии, лечение аятами

Доказано, что лечение аятами оказывает должное воздействие. В трудные минуты мусульманин часто обращается к Аллаху, так как уже другой надежды никакой нет. Аллах дал нам молитву (аят), которая выражает желание человека помочь немощному. Ведь могущество Всевышнего – надежда и сила отчаявшегося человека. Коран или Сунна позволяют лечить людей с помощью молитв и заговоров. История и жизнь человека показала великую силу молитв во время лечения, когда официальная медицина была бессильна. Это ещё раз подтверждает милость и любовь Аллаха к людям.

Научные основания лечения аятами

Часто проводимые исследования воздействия молитв на состояние больного человека показали, что человек начинает чувствовать совершенно другую силу. Во время молитвы, и это доказано официальной психологией, сознание человека очищается, сердечный ритм успокаивается, а напряжение расслабляется. Многие наши болезни от загрязнения души и сердца. Мы копим в себе злость, неверие, ненависть, обиду, забывая о том, что Аллах всё видит. Наших обидчиков он покарает сам, кто сделал человеку недоброе, будет отвечать перед Аллахом. Если человек желает сам отомстить обидчику, беря на себя функцию Всевышнего, что категорически нельзя делать, то сам человек становится объектом наказания со стороны Аллаха. Отсюда и возникают многие болезни. Читая аят, человек очищает душу, так как это не просто набор слов, а данное Аллахом через Пророка (мир ему и благословение Всевышнего!) обращение. Все слова расставлены в логическом порядке, молитвы следуют одна за другой в строгой логической последовательности. Так установлено свыше, значит, молитва больше, чем простые слова.

Чему посвящены врачевательные молитвы

Безграничная любовь Аллаха оберегает человека и даёт ему исцеление. Коран чётко разграничивает, как нужно поступать во время болезни или при кончине человека. Человека формирует душа, значит, нужно лечить душу. Исцеление души поведёт за собой исцеление тела. Аят нужно читать серьёзно, без спешки и не делать в этот момент другие дела или думать о других маловажных вещах. Чтение молитвы только для того, чтобы прочитать, будет бессмысленным. Нужно открыть сердце Всевышнему и чётко осознавать, что исцеление в руках Аллаха. Он лучше знает, когда и в какой момент исцелить больного. Отдельные молитвы служат для нормального прохождения беременности, чтобы женщина сама была здорова, и здоровым родился ребёнок. Есть предписания из Корана как хоронить умерших, чтобы не распространялась зараза. Необходимо помнить самое главное, что только в руках Аллаха рождение, здоровье, болезнь, исцеление и смерть человека и всего живого. Успехи медицины – это подарок Аллаха для исцеления больных.

Нетрадиционная Восточная медицина – мудрость тысячелетий, современный подход.

Нетрадиционные методы часто являются единственной возможностью исцеления, а зачастую и дополнительным к основному курсу лечения. Процесс избавления от болезней – это комплекс мероприятий.

Нетрадиционная народная медицина зародилась в эпоху средневековья и основана на Коране и других исламских тестах. Главная особенность и краеугольный камень лечения в исламе это травы. На их основе делаются не только лекарства, но и косметические и гигиенические средства.

  1. Мёд
  2. Семена и масло Черного тмина
  3. Оливковое масло
  4. Имбирь
  5. Алоэ

Коран учит, что Аллах не посылает человеку болезней без исцеления. Именно поэтому даже при самых сложных диагнозах никогда не стоит сдаваться. Услуги нетрадиционной медицины от опытного и знающего лекаря, целителя могут вернуть здоровье и силы, укрепить организм.

Альтернативная восточная медицина зиждется на главном постулате ислама: сохранение жизни и здоровья, приобретение счастливой жизни.

Для этого важно беречь не только тело, но и душу, разум и честь. Если вас беспокоят проблемы со здоровьем, или вы столкнулись с серьезными болезнями, добро пожаловать к нам.

Подробности по телефону +7-917-738-89-08