Помощь зависимому человеку

Теперь рассмотрим случай зависимого человека, который является мусульманином. Он знает, что нарушил повеления Аллаха, решив употребить средство, запрещенное Всевышним.

Бывают периоды, когда зависимый не находится под воздействием алкоголя или наркотиков и успевает вспомнить заповеди Аллаха и пример пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). В этот момент ему необходимо покаяться и вернуться к Господу. И покаяние возможно, только если виновный признает свою ошибку и примет твердое решение воздержаться от совершения греха в будущем. Как только такой грешник раскаивается и начинает вести праведную жизнь — он уже не грешник.

Ислам подчеркивает сбалансированное мировоззрение во всех аспектах нашей жизни. Понятно, что у людей есть не только благие, но и низменные желания. Аллах дал нам указания, как удовлетворить наши желания дозволенными Им способами.

Когда низменные аспекты нашей души захватывают нас, мы можем поддаться соблазнам и попасть в сети зависимости. Мы становимся небрежными, и теряем богобоязненность. Следовательно, мы склонны забывать Аллаха, и наша защита от сил зла ослабевает. Затем мы попадаем в ловушки наших низших желаний. Именно так многие люди постепенно погружаются в зависимость.

Поделиться:

Комментарии: