«Божественные» лекарства в медицине Пророка

Рукъя – необычная форма лечения, заключающаяся в произнесении над пациентом или самим пациентом строк из Корана, личных молитв Мухаммеда или формул поклонения Богу – зикра (ḏikr), такбира (takbīr) и тасбиха (tasbīḥ). Тем не менее, использование рукъи создает в некоторой степени противоречивую ситуацию из-за ее связи с магическими практиками, о чем говорит сама этимология этого термина. Глагол «ракъа» означает наслать порчу, отвести опасность или применить магию, что резко осуждается исламом. «Избегайте семи пагубных вещей», – предупреждал Пророк (Dziekan 1993: 80), среди которых перечисляется и магия. Возникает вопрос, каким образом рукъя нашла свое место в исламе? Ответ заключается в том, что древние языческие заклинания и чары были заменены мусульманскими молитвами и первые разрешалось использовать исключительно для лечения, защиты от болезней и любых других несчастий. Запрещалось использовать подобные методы для того, чтобы «управлять» болезнью с целью причинения зла кому-либо. Пророк разрешал использовать только защитную и исцеляющую «белую магию», оставляя плохое, устрашающее колдовство плохим и подлым людям.

В суре 113, Рассвет1, мы можем прочитать: «Прибегаю я к Господу рассвета от зла дующих на узлы» (с. 1;4). Дуть на узлы, произносить над ними таинственные слова и подбрасывать их к домам относилось к ритуалам черной магии, распространенной до появления ислама. Мухаммед, «прибегая к Господу» для защиты от этой практики, таким образом, признает, что для него магия является чем-то реальным и поэтому мы должны искать от нее защиты у Бога, а также, что это само по себе плохо, что мы должны искать защиту от «зла», дуя на узлы. Также стоит отметить, что слово, которое сейчас означает доктора – «табиба» (ṭabīb), в древней арабской культуре было синонимом колдуна – «сахира» (sāhir), что служит свидетельством близкой связи между колдовством и медицинским лечением, а также перехода этого понятия в ислам. Вернемся к объяснению данного термина.

В одном современном медицинском справочнике мы можем прочитать: «Рукъя включает в себя все стихи, заговоры и молитвы, инспирированные словами Пророка призванные защитить от сглаза, накладываемого людьми или джиннами, от прикосновений дьявола, от колдовства, от душевных заболеваний, а также от болезней тела. Это та рукъя, которая регулируется Мусульманским Законом, а не та, которую многие считают собранием заговоров и шарлатанства» (as-Sayyid 2007: 76).

Поделиться:

Комментарии: